Ⅱ 令和の日本型学校教育 48

2023/09/11

6.遠隔・オンライン教育を含むICTを活用した学びの在り方について

(2)ICTの活用や,対面指導と遠隔・オンライン教育とのハイブリッド化による指導の充実

③全国的な学力調査のCBT化の検討

○GIGAスクール構想や国際的な学力調査のCBTによる実施の流れを踏まえ,全国学力・学習状況調査のCBT化について専門的・技術的な観点から検討を行うとともに,小規模から試行・検証に取り組み,課題の解決を図りつつ,段階的に規模・内容を拡張・充実させていくことが必要である。

④教師の対面指導と遠隔授業等を融合した授業づくり

○学習活動の質を高めるため,児童生徒の発達の段階を踏まえ,学校の授業時間内において,教師による対面指導に加え,目的に応じ遠隔授業やオンデマンドの動画教材等を取り入れた授業モデルを展開するべきである。

「CBT」とは、Computer Based Testingの略称。 コンピューターを利用した試験の総称を指します。 紙の試験からコンピューターを使った試験にすることで、採点処理や結果通知に要する時間・コストを大幅に削減可能とするものです。CBT化の課題として、個人個人の技術力の差と、公正な学習環境を確保できるかという大きな課題があります。 この課題を解決するためには、便利な授業支援ソフトを利用するのが効率的とされています。最近、塾とかにも導入され、出来なかった問題をAIによって課題提示したり、弱点を補う課題を提示したり、学習においてはどんどん進化しています。そこまでであれば活用は有効だと思いますが、学ぶことと問題を解くことは少し違いもありますよね。