こども大綱55

2024/05/30

(高等教育の修学支援、高等教育の充実)

若者が、家庭の経済状況にかかわらず、大学等の高等教育機関に進学するチャンスを確保できるよう、高等教育段階の修学支援を着実に実施する。

大学等に進学した若者が、組織的・体系的な質の高い教育を受けることができ、主体的な学修を進められるよう、大学等において教育内容・方法の改善を進める。

在学段階から職業意識の形成支援を行うとともに、学生のキャリア形成支援やライフプランニング教育を推進する。

大学等における学生の自殺対策などの取組や、障害のある学生への支援を推進する。

青年期の社会人を始めとする幅広い学習者の要請に対応するための大学等における生涯学習の取組を促す。

若者が、家庭の経済状況にかかわらず、大学等の高等教育機関に進学するチャンスを確保できるよう国や自治体は支援すべきです。さらには、多くの大学進学者は「奨学金制度」を活用しています。多くの学生は卒業と同時に400万円から500万円の借金を背負い就職するのです。借りたお金は返すのが当然ですが、欧州の福祉大国ように学びにお金はかからない。ただし勉強をしなければ恩恵はないような制度も幅広く必要ではないでしょうか。学びたい意志があって進学するのであればそのようなことも必要なことではないかと思ってしまいます。また、学びたくとも家庭の事情から許されない場合もあるでしょう。子どもからは言えない。学びたいのに学ぶこともできない場合の支援、深く考えて欲しいです。ヤングケアラーも同様な事情を抱えていると思われます。