こども大綱48

2024/05/21

(小児医療体制、心身の健康等についての情報提供やこころのケアの充実)

こどもが地域において休日・夜間を含めいつでも安心して医療サービスを受けられるよう、小児医療体制の充実を図る。

小児医療の関係者と成育過程にある者に対する医療、保健、福祉、教育等の関係者等との連携体制の構築を図り、医療的ケア児やその家族も含めた支援体制を確保する等、地域のこどもの健やかな成育の推進を図る。

こども・若者が、自らの発達の程度に応じて、心身の健康、性に関する正しい知識を得て、SOSを出したり、セルフケアをしたり、自らに合ったサポートを受けたりできるよう、教育委員会と保健部局が連携し、学校や保健所等において、性に関する科学的知識に加え、性情報への対処や互いを尊重し合う人間関係など様々な観点から、医療関係者等の協力を得ながら、性と健康に関する教育や普及啓発・相談支援を進める。

予期せぬ妊娠、性感染症等への適切な相談支援等を進める。

自治体関係部署の連携でしっかりと支援して欲しいですね。自治体が大きくなればなるほど教育委員会と自治体保健部局の連携が難しいのではと感じます。こども家庭庁ができたからこそその連携は強めて欲しいですね。国においても文科省と厚労省からそれぞれ部員が集められ、子どもの関する省庁になったわけですから、地方自治体においても連携が取れなければ、迅速に子どもを救うことにつながらないのです。こういった部署に人を投入していただきたいと願うところです。