こども大綱40

2024/05/09

(非行防止と自立支援)

こども・若者の非行防止や、非行・犯罪に及んだこども・若者とその家族への相談支援、自立支援を推進する。

学校や警察等の地域の関係機関・団体の連携を図る。

少年院や刑事施設における矯正教育や改善指導、児童自立支援施設における生活指導や自立支援、社会復帰に資する就労支援の充実を図る。

保護観察の対象となったこども・若者に対する処遇の強化を図るとともに、保護司などとの連携の強化や体制の充実を図る。

社会全体として非行や犯罪に及んだこどもや若者に対する理解を深め、育ちを見守る社会気運の向上を図る。

子ども・若者の非行の要因にこれもまた貧困といった問題が多くあると考えられます。経済的貧困だけでなく、親や学校との関わりも含めれます。どんな裕福でも非行の走るこどももいます。満たされないものは何かを突き止めなければ真の自立支援にはつながらないとではと感じます。政策を否定しているのではなく、これまでと違った切り口での支援が必要ではないでしょうか。