2023/12/27

② 乳幼児期にふさわしい生活の展開

イ 友達と十分に関わって展開する生活

乳幼児期には、次第に園児は自分以外の園児の存在に気付き、友達と遊びたいという気持ちが高まり、友達との関わりが盛んになる。相互に関わることを通して、園児は自己の存在感を確認し、自己と他者の違いに気付き、他者への思いやりを深め、集団への参加意識を高め、自律性を身に付けていく。このように、乳幼児期には社会性が著しく発達していく時期であり、友達との関わりの中で、園児は相互に刺激し合い、様々な物や事柄に対する興味や関心を深め、それらに関わる意欲を高めていく。それゆえ、園生活では、園児が友達と十分に関わって展開する生活を大切にすることが重要である。

子どもの発達において、自分以外の存在に気づくことが大切で、友達と遊びたいという気持ちの高まりによって、関わりが生まれます。その際どうしても密になりすぎて、さらには他者との対応を学ぶ時期でありトラブルも起こります。そこで初めて他者との違いに気づき、思いやりや譲り合うことなどを学んでいきます。子ども同志の関わりこそ集団生活である保育施設での大切な学びであります。