Ⅱ 令和の日本型学校教育 56

2023/09/22

7.新時代の学びを支える環境整備について

(4)学校健康診断の電子化と生涯にわたる健康の保持増進への活用

○Society5.0の時代を迎えて,学齢期の健康診断及びその結果情報については,個人情報保護や情報セキュリティに配慮しつつ,迅速に電子化するべきである。このことは,心身の状況の変化への学校における早期の気付きやエビデンスに基づく個別最適な指導・支援の充実,学校段階間の指導・支援の継続に有効であるとともに,働き方改革にも資するものである。

また,政府全体の取組として進められているPHRの一環として,他の健診情報とつなげることにより,人生100年時代といわれる今日,子供たちが生涯にわたって本人自身の健康づくりや医療機関受診時の円滑なコミュニケーション等に活用できる基盤となるものである。

マイナンバーカードに保険証を紐づけし、病気や薬な健康状態を一体化し管理することによるメリットが言われています。さらに口座番号などともリンクすることからすべての情報があからさまになる危険があるとの指摘もあります。怖いのは悪用です。