シリーズ幼保連携型認定こども園 27

1 乳幼児期の特性

(2) 乳幼児期の発育・発達

③ 発達の特性

○乳幼児期は、次第に環境と能動的に関わることを通して、周りの物事に対処し、人々と交渉する際の基本的な枠組みとなる事柄についての概念を形成する時期である。例えば、命あるものとそうでないものの区別、生きているものとその生命の終わり、人と他の動物の区別、心の内面と表情など外側に表れたものの区別などを理解するようになる。

周りも物事に対処する場面も次第に園生活をしている中ででも身についてきます。例えばクラスで担任と話をする場面と何かのお知らせを園長室に来て伝える時など明らかに子どもの態度は違います。常に同じ態度ではないです。世の中、社会での基本的な枠組みを理解しだすのでしょう。社会でもそういった場面に出くわしますよね。新入社員が社長に向かってため口や友達言葉だと周りは驚きますよね。驚くってことはそのことが社会の概念にそぐわないことを知っているからですね。自然と身に付けたものですよね。

生き物の生命についても毎年夏のセミ取りで、死んでしまっているセミについてお墓を作ってあげようと土に埋めることなどよくあります。死んだままをずっと持ってはいませんよね。捨てようとも言いだすことも少なく、多くは土に埋めてあげようという行動がほとんどです。また相手が嫌な表情と理解しだすことが子どもの成長です。