シリーズ幼保連携型認定こども園 5

2023/10/20

3 改訂の要点

(1) 総則

① 幼保連携型認定こども園における教育及び保育の基本及び目標等

幼保連携型認定こども園における教育及び保育の基本の中で、幼児期の教育における見方・考え方を新たに示すとともに、計画的な環境の構成に関連して教材を工夫すること、また、教育及び保育は、園児が入園してから修了するまでの在園期間全体を通して行われるものであることを新たに示した。

さらに、幼保連携型認定こども園の教育及び保育において育みたい資質・能力と「幼児期の終わりまでに育ってほしい姿」を新たに示すとともに、これらと第2章の「ねらい及び内容」との関係について新たに示した。

表示の通り、入園から修了までの期間を通して行われる教育・保育であるとしており、年齢だけを基準にした学びの展開でもなさそうです。様々な経験や体験が基礎となると考え、集団生活の中での関わり合いがとても大切と捉えています。もちろん個々のそれぞれの遊びも大切です。バランスよく取り組み、子ども自身が友達と関わりたいといった意思や、環境設定も大切です。勿論、教え込んでその姿を実現させるではありません。