シリーズ幼保連携型認定こども園 22

1 乳幼児期の特性

(2) 乳幼児期の発育・発達

③ 発達の特性

園児が生活する姿の中には、乳幼児期特有の状態が見られる。そこで、園では、以下に示したような主な乳幼児期の発達の特性を十分に理解して、園児の発達の実情に即応した教育及び保育を行うことが大切である。

○乳幼児期は、身体が著しく発育するとともに、運動機能が急速に発達する時期である。そのために自分の力で取り組むことができることが次第に多くなり、園児の活動性は著しく高まる。そして、ときには、全身で物事に取り組み、我を忘れて活動に没頭することもある。こうした取組は運動機能だけでなく、他の心身の諸側面の発達をも促すことになる。

身体の発達とともにもちろんそのことを助長する環境を整えること、自分でしようとするような環境も大切です。見て真似ることのできる環境、物的な環境、支援する言葉も大切ですね。やろうとすることで危険なリスクを大人が先回りばかりして回避してしまうだけでは危機回避力など身につかなくなると思います。やってみようと思う環境と見守ることも大切です。親からすればケガして欲しくないと思う気持ちも大事です。どこまで許容するかは各家庭大きな差もあります。もどかしさもありますが、子どもの成長を支えることを互いに理解しあうことが大切ではないでしょうか。