シリーズ幼保連携型認定こども園 8

2023/10/25

3 改訂の要点

(1) 総則

② 「教育及び保育の内容並びに子育ての支援等に関する全体的な計画」等

幼稚園教育要領及び保育所保育指針を踏まえて、次のことを新たに示した。

ウ 特別な配慮を必要とする園児への指導

・障害のある園児などへの指導に当たっては、長期的な視点で園児への教育及び保育的支援を行うための個別の教育及び保育支援計画と、個別の指導計画を作成し活用することに努めること

・海外から帰国した園児や生活に必要な日本語の習得に困難のある園児については、個々の園児の実態に応じ、指導内容等の工夫を組織的かつ計画的に行うこと

配慮が必要な園児に対しては、手帳や通所手帳の確認とどう療育施設や通所施設と連携していくかが課題です。障がいの有無といった問題ではなく、その子が園生活をしていくうえでどのような支援が必要で、どのような連携をとって支援をしていくかだと考えています。特に3歳以上児になるとその発達の差は広がっていくこともあります。だからこそ習熟度別の活動を取り入れたりすることで心地よさを経験するような取り組みをしています。年齢ごとの取り組みでは、月齢によって差が出てくることは当然で発達は学年をまたいでいます。だから異年齢で取り組む保育の必要性や重要性がうたわれています。