Ⅱ 令和の日本型学校教育 68

2023/10/11

9.Society5.0時代における教師及び教職員組織の在り方について

(5)教師の人材確保

○近年,採用倍率の低下や教師不足の深刻化など,必要な教師の確保に苦慮する例が生じており,教育の仕事に意欲を持つより多くの志望者の確保等が求められている。

○教師は,ICT等を駆使し,子供たちの個別最適な学びと,協働的な学びをつくり出すことのできる創造的で魅力ある仕事である。こうした教職の魅力についても,適切に認識される必要がある。

○教師が教師でなければできない業務に全力投球でき,子供たちに対して効果的な教育活動を行うことができる環境を作っていくために,国・教育委員会・学校がそれぞれの立場において,学校における働き方改革について,あらゆる手立てを尽くして取組を進めていくことが重要である。

人口減少社会になり、子どもの出生数も減少してきて、当然児童生徒数の減少の影響がなり手不足の要因です。さらに公教育を担う教職員は社会的地位が確保されるわけで、誰でも?といったようにはならないのも現状です。就学前の教育保育施設においても業務の多さや保護者や地域との対応など求められるものが多くなってきたことやきつい汚いといった仕事感覚から敬遠されることも出てきました。しかし、未来を担う子ども達の礎を築く時期に子どもと関わり、健康で社会の一員とし社会を構成している姿だけでもうれしく思います。その子どもたちが成長して社会で活躍したり、社会での立場を確立したりしていればないさらうれしく思います。そういったやりがい、福祉としてのやりがいも含めてもっと情報発信していかなければならないものと思います。教員になるって本当に大変なことです。努力だけでもできない職業かもしれません。しかし子ども達のためにとのその思い、もちろん最近では特化した知識や才能を持った方もいますし、そういった方々も必要とされています。専門的知識を享受する職員、クラス運営をする職員などこれまでとは違った役割、様々な役割もあるのだということも広く周知していく必要があるかもしれません。

(参照 熊本市教員試験対策より)

熊本市教育委員会が、どんな人物を求めているのか

• 子どもが好きな人
  • チャレンジを恐れない人
  • 信念をもって自分の言葉で表現できる人
  • チームワークを大切にする人
  • 相手の立場にたって考えられる人
  • 学び続ける人

面接事前シートでは、

• 志望動機を言ってください。
  • なぜ熊本市の教員を志望するのですか。
  • 自分の性格を簡潔に言ってください。
    →ほかに自覚している性格はありますか。
  • 熊本市の目指す教師像を知っていますか。
    →その教師像にあなたはどれくらい近いと思いますか。
    →より近づくにはどうすればいいですか。
  • ICT操作は得意ですか。
    →ICTを授業にどのように取り入れたいですか。
  • あなたを採用するメリットを簡潔に教えてください。
  • 理想とする教師像は何ですか。
    →その理想を実現するために努力していることはありますか。
  • 教員の働き方改革をどう思いますか。
  • 全国的に校則が問題視されていますが、どう思いますか。
    →校則の見直しをする際に注意すべきことは何ですか。
  • いつも遅刻してくるAさんにどのように指導しますか。