シリーズ幼保連携型認定こども園 20

1 乳幼児期の特性

(2) 乳幼児期の発育・発達

② 発達を促すもの

乳幼児期の発達を促すために必要なこととして次のようなものが考えられる。

ア 能動性の発揮

園児は、興味や関心をもったものに対して自分から関わろうとする。したがって、このような能動性が十分に発揮されるような対象や時間、場などが用意されることが必要である。特に、そのような園児の行動や心の動きを受け止め、認めたり、励ましたりする保護者や保育教諭等の大人の存在が大切である。また、園児が積極的に周囲に目を向け、関わるようになるには、園児の心が安定していなければならない。心の安定は、周囲の保護者や保育教諭等の大人との信頼関係が築かれることによって、つくり出されるものである。

子どもが興味関心を持つ大人の関わりは環境を整えることです。こういった気づきをして欲しいと描くなら意図性も必要です。子どもの姿を見てプランの立て直しや展開を変えていくことも必要です。また、子どもが安心して活動するためには大人との信頼関係が必要です。安心して過ごせると子どもが感じる事がとても大切ですね。心の安定ってとても大事です。大人の概念や大人からの指示、命令ばかりでは子どもの意思は尊重されることはありません。子ども自らの意思を尊重したいですね。