こども大綱53

2024/05/28

(高校中退の予防、高校中退後の支援)

高校中退を予防するため、学習等に課題を抱える高校生の学力向上や進路支援、キャリア教育の充実、課題に応じて適切な支援につなげるスクールソーシャルワーカーの配置推進など、高校における指導・相談体制の充実を図る。

高校を中退したこどもが高校卒業程度の学力を身に付けることができるよう、学習相談や学習支援を推進する。地域若者サポートステーションやハローワーク等が実施する支援の内容について、学校が高校を中退したこどもに情報提供を行うなど、就労支援や復学・就学のための取組の充実を図る。高校を中退したこどもの高校への再入学・学びを支援する。

高等教育は義務教育でないし公立と私立でも対応が違っています。私立においては義務教育でもなく私学の建学の精神に従わなければ「どうぞお辞めください。」になってしまいます。子どもがその学校で学ぼうとして入学したのですから最後まで面倒を見ることは必要なことではないでしょうか。人生のやり直しを16歳17歳で命ずることはいかがなものでしょうか。しっかり寄り添い支援するべきです。公立においても同じです。