シリーズ6 はじめの100か月の育ちビジョン18

2024/08/13

2.幼児期までのこどもの育ちの5つのビジョン

(羅針盤としての5つのビジョン)

○本ビジョンでは、子育て当事者の立場からの知見、脳科学・発達心理学・公衆衛生学・小児科学等の科学的知見、幼児教育や保育における実践や理論を背景とする専門的知見等を踏まえてなされた議論をもとに、こどもの育ちについての身体的・精神的・社会的ウェルビーイングの観点を踏まえ、以下の5つを本ビジョンの柱として整理した。

○これらは、普遍的に重要な考え方を踏まえつつ、現代の我が国の社会的状況に鑑みて、当面の羅針盤として特に全ての人と共有したい基本的視点を整理したものである。

(1)こどもの権利と尊厳を守る

(2)「安心と挑戦の循環」を通してこどものウェルビーイングを高める

(3)「こどもの誕生前」から切れ目なく育ちを支える

(4)保護者・養育者のウェルビーイングと成長の支援・応援をする

(5)こどもの育ちを支える環境や社会の厚みを増す

今後の幼児期までの子ども施策の基本となる項目です。このことが実現するように勧められるようしっかり見ていきたいですね。科学的知見と専門的知見から、こどもの育ちについての身体的・精神的・社会的ウェルビーイングの観点を踏まえ、現代の社会的状況にかんがみ整理したとしています。昔ながらの子どもに対する視点を否定しているものでもなく、現在のこの国の状況を踏まえてのビジョンとしており、私たち保育の現場ではさらなる専門的知識をしっかりと理解して取り組み、社会においてもこのことをしっかり実現できるよう国上げて周知し、施策の展開を願うところです。