こども大綱82

2024/07/08

(4)国際的な連携・協力

「持続可能な開発のための2030 アジェンダ」に含まれる持続可能な開発目標(SDGs)に関し、SDGs実施指針改訂版に基づく取組を進める。

「子どもに対する暴力撲滅グローバル・パートナーシップ(GPeVAC)」の参加国(パスファインディング国)として、「子どもに対する暴力撲滅行動計画」の着実な実施を通じて、こどもに対する暴力撲滅に取り組む。

こどもの権利条約を誠実に遵守する。同条約に基づく児童の権利委員会からの総括所見における勧告や、必要に応じて一般的意見について十分に検討の上、適切に対応を検討するとともに、国内施策を進める。同条約に基づく権利の実現のためにとった措置及びこれらの権利の享受についてもたらされた進歩に関する報告を行うため、フォローアップを含めた必要な措置を適切に講ずる。また、国際社会と協調しつつ、日本の考え方について正しい情報発信を行う。

「ビジネスと人権」に関する行動計画に基づく取組を進める。

各種国際会議における議論の内容を踏まえて国内施策を進めるとともに、当該会議等の場において我が国のこども施策を積極的に国際社会に発信する。

国連児童基金(ユニセフ)やOECDを始めとする国際機関等の取組に積極的に貢献していくとともに、連携を強化する。

お願いします。この一言です。