シリーズ幼保連携型認定こども園 13

2023/11/01

3 改訂の要点

(4) 子育ての支援

子育ての支援に関して、特に以下の事項の内容の改善・充実を図った。

○子育ての支援全般に関わる事項について

・保護者の自己決定の尊重や幼保連携型認定こども園の特性を生かすこと

・園全体の体制構築に努めることや地域の関係機関との連携構築、子どものプライバシーの保護・秘密保持

○幼保連携型認定こども園の園児の保護者に対する事項について

・多様な生活形態の保護者に対する教育及び保育の活動等への参加の工夫

・保護者同士の相互理解や気付き合い等への工夫や配慮

・保護者の多様化した教育及び保育の需要への対応等

○地域における子育て家庭の保護者等に対する事項について

・地域の子どもに対する一時預かり事業などと教育及び保育との関連への考慮

・幼保連携型認定こども園の地域における役割等

これまでも子育て支援の大切さは言われてきました。これまではどちらかというと利用する保護者が施設や内容を求めて訪問されることが多く見受けられましたが、今回の改訂では、園から子育て家庭へのアプローチを主眼にしています。地域における役割という文言がそのことを表しています。このことで孤立した子育てや不安を少しでも支援しようといった視点であります。もちろん、これまで園でもそうですが、保護者の方からの相談を受けることも多く、入園などの園見学の際にもいろいろな不安や仕事のことなど多くの相談を受けています。私たちは可能な限りお話を聞く体制を続けたいと思います。子育て支援センターなど拠点事業やイベントをするだけが相談や支援業務だとは思っていません。しっかり寄り添いながらの支援をしたいと考えています。