りんご狩り遠足!

2023/09/28

9/27 ひまわり組とさくら組で「りんご狩り」に出かけました。

秋の実り、自然の実りを感じ、熊本でも「りんご狩り」ができる事を知りました。もちろん貸し切りバスでの移動の体験や交通安全に関する約束事も一緒に学びます。

自然の中で過ごすことが、大人のストレスを緩和するという研究が多くあります。子どもにとっても学校の敷地内に樹木や草花など自然に触れられる環境があることで、子どものストレスや集中力の欠如が緩和されるといいます。また自然体験は、昨今増加傾向にあるとされるうつや不安感を改善すると示す研究もあるようです。自然に触れることは、認知機能を高める効果があり、自然に触れる機会がよりある子どもほど、メンタル面が健やかなだけでなく、認知力も高かったと報告もあるようです。自然との関わりや事象を体験することを大切にしていきたいと思います。