2023/12/26

(4) 幼保連携型認定こども園における教育及び保育の基本に関連して重視する事項

② 乳幼児期にふさわしい生活の展開

ア 興味や関心に基づいた直接的、具体的な体験が得られる生活

乳幼児期の生活は、そのほとんどは興味や関心に基づいた自発的な活動からなっている。この興味や関心から発した直接的で具体的な体験は、園児が発達する上で豊かな栄養となり、園児はそこから自分の生きる世界について多くのことを学び、様々な力を獲得していく。興味や関心から発した活動を十分に行うことは、園児に充実感や満足感

を与え、それらが興味や関心を更に高めていく。それゆえ、園生活では、園児が主体的に環境と関わり、十分に活動し、充実感や満足感を味わうことができるようにすることが大切である。

直接的で具体的な体験が、子どもの成長にとって大切であります。例えば、図鑑で動物を見るとしましょう。これだけでなく動物園等に出かけ実際に見るといったことが、豊かな栄養となる。そこから興味や関心が深まるものと思われます。様々な体験をすることが乳幼児期にとって大切なことと考えます。大人からすれば些細なことかもしれない体験も充実感や満足感を味わうことができるのです。